Realidades contrastantes: as indicações geográficas do guaraná em Maués e na terra indígena Andirá-Marau - Ferreira Fernandes, Claudia; Carneiro de Medeiros, Cassandra; Medeiros Paulino de Carvalho, Sergio; Estevão do Nascimento, Decio (Revista Territórios e Fronteiras, 2024)
Este estudo analisa a implementação das IGs no guaraná de Maués. Aborda a IP para produtores familiares e a DO para a Terra Indígena Andirá-Marau. Utilizou-se pesquisa bibliográfica sobre IGs do guaraná, incluindo fontes acadêmicas e documentos do INPI. Os resultados mostram que as IGs valorizam o guaraná na região amazônica, mas enfrentam desafios como falta de capital social e necessidade de maior conscientização do consumidor. A coexistência de duas IGs na mesma região levanta questões sobre sua interação no mercado e o impacto no desenvolvimento regional.