Free punk: um caleidoscópio chamado Ondina Pires - Guerra, Paula (Revista Territórios e Fronteiras, 2024)
Este artigo explora a invisibilidade feminina no campo artístico-musical, usando a trajetória de Ondina Pires como estudo de caso. Pires, conhecida por seu trabalho em projetos no contexto underground português, ilustra a contínua marginalização apesar das estratégias de resistência. A análise se baseia na narrativa de vida e métodos qualitativos para entender as desigualdades de gênero, exclusão e práticas de contestação. No cerne do artigo, questionam-se os fatores que perpetuam a invisibilidade feminina nas artes, destacando a necessidade de reavaliar a emancipação feminina na cultura contemporânea.