Mulheres negras nas artes visuais: percursos, estereotipações e resistências - Silva, Juciele; Bracks Fonseca, Mariana; Cardoso de Mello, Janaina (Revista Territórios e Fronteiras, 2024)
Neste artigo trabalhamos discussões a respeito das ausências e representações estereotipadas das mulheres na arte, sobretudo a mulher negra, a partir de conceitos como interseccionalidade, observando como as questões de gênero, raça e classe se relacionam com a arte. Para tal, como estudo de caso utilizamos a artista Yedamaria , uma baiana nascida em 1932 e falecida em 2016, foi pintora, gravurista, professora e escreveu um livro. Yedamaria é um dos primeiros nomes quando sobre a representação de mulheres negras enquanto artistas no Brasil, refletindo em suas obras a cultura negra através de cores e formas.