Fronteiras, comércio transfronteiriço e governo dos índios: as Instruções para a administração de João Pereira Caldas no Estado do Grão-Pará e Maranhão (1772) - Vilaça dos Santos, Fabiano; Vieira Ribeiro, Otávio Vítor (Revista Territórios e Fronteiras, 2024)
Este artigo apresenta a transcrição paleográfica das instruções passadas a João Pereira Caldas, em 1772, a serem implementadas, inicialmente, no governo no Estado do Grão-Pará e Maranhão e, mais tarde, no Estado do Grão-Pará e Rio Negro, e propõe um estudo crítico das diretrizes para a administração e a colonização daquela circunscrição subordinada a Lisboa, assim agrupadas: 1) posse da fronteira oeste da bacia amazônica; 2) comércio transfronteiriço praticado com os pueblos e províncias do Vice-Reino do Peru; 3) governo dos índios.