Luís Pereira Barreto: um intelectual brasileiro do fim do século XIX - Arantes Correa, Rubens (Revista Territórios e Fronteiras, 2024)
O artigo tem por objetivo abordar a trajetória e atuação de Luís Pereira Barreto (1840-1923), intelectual fluminense que construiu toda sua carreira em São Paulo entre a segunda metade do século XIX e as primeiras décadas do século XX. Membro de família de cafeicultores, Pereira Barreto estudou ciências naturais e medicina na Europa, formação que o aproximou do positivismo, que ele passou a divulgar em artigos na imprensa, o que bem demonstra seu objetivo de construir um projeto civilizatório para o Brasil, baseado nos princípios daquela doutrina.