Agremiações estaduais e elites locais na Era Vargas: os perfis sociais de lideranças do Partido Social Democrático e da União Republicana Paranaense no município de Paranaguá (Estado do Paraná, 1935-1937) - Richter Gomes, Sandro Aramis (Revista Territórios e Fronteiras, 2024)
Neste artigo desenvolve-se uma investigação sobre os perfis sociais dos líderes do Partido Social Democrático e da União Republicana Paranaense na cidade de Paranaguá, de 1935 a 1937. Grande parte dos chefes do PSD naquele município era constituída por novatos da cena política. A URP, por seu turno, era localmente comandada por veteranos que cultivavam uma aliança desde a época da Primeira República. Demonstra-se, ainda, que nos anos 1930 a maioria desses veteranos não era eleitoralmente competitiva.