O Rei, a Justiça e a expectativa de ação na disputa pelo Reino da Sicília entre Angevinos e Aragoneses, 1282-1302 - Teixeira, Igor Salomão (Revista Territórios e Fronteiras, 2023)
Este artigo é sobre as disputas pela Ilha da Sicília entre Angevinos e Aragoneses. Considerou-se a crônica Lu Rebellamentu di Sichilia, a carta de Pedro de João Olivi aos Príncipes Angevinos, crônicas e cartas relacionadas ao tratado. Objetivou-se situar a ação dos governantes a partir da justiça e do direito como chaves de leitura. Conclui-se que o conflito movimentou os agentes em diferentes frentes, que essa movimentação é percebida através das cartas, e que estas são instrumentos imprescindíveis para a análise do objeto proposto.