Uma História do abastecimento de água na cidade de Campo Grande, Brasil, MS (1921 - 2000) - Rückert, Fabiano Quadros (Revista Territórios e Fronteiras, 2023)
O objetivo deste artigo consiste em historicizar o processo de implantação e expansão da rede de abastecimento de água ocorrido na cidade de Campo Grande, capital do Estado de Mato Grosso do Sul (MS), no período entre 1921 e 2000. Dialogando com a História Urbana, o artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que aborda as relações entre a urbanização da capital sul-mato-grossense, a crescente demanda por água potável e as iniciativas do poder público voltadas para o atendimento da respectiva demanda. Dentro do escopo temático delimitado, e considerando o marco cronológico fixado, destacamos (i) aspectos técnicos do sistema de abastecimento de água implantando em Campo Grande; (ii) a gestão política e financeira do serviço; (iii) e a gradual expansão na oferta de água em rede. O texto concede especial atenção para o envolvimento de diversas instituições públicas no processo de gestão dos serviços de saneamento, na cidade de Campo Grande.