Representações sociais dos discursos midiáticos sobre a migração de venezuelanos para o Brasil - Souza, Gizele Cristiane de; Alves Correia, Isac (Revista Territórios e Fronteiras, 2023)
O artigo analisa as representações sociais dos discursos midiáticos sobre a migração de venezuelanos para o Brasil, destacando a importância da mídia em interpretar as políticas de apoio aos migrantes e retratar suas condições e realidades. A análise de 50 reportagens gerou gráficos de frequência e nuvem de palavras, mostrando que a cobertura midiática sobre os imigrantes venezuelanos no Brasil aborda uma ampla gama de questões. No entanto, houve uma ênfase maior no aspecto humanitário e de crise da imigração venezuelana, com o uso frequente de termos como “crise migratória”, “refugiados” e “acolhida”.