Os movimentos populares diante da saúde pública antes do SUS: Uma experiência de redemocratização e conquista popular na cidade de Andradina – SP - Oliveira, Mariana Esteves de (Revista Territórios e Fronteiras, 2023)
O artigo trata da experiência de movimentos populares organizados por uma entidade católica progressista de Andradina-SP que, entre 1979 e 1985 se mobilizaram para combater a precariedade da saúde pública. A pesquisa pautou-se na análise de fontes do próprio instituto, além de documentos do SNI e de entrevista. Foi possível conhecer a trajetória do movimento, a atuação cotidiana e política, e reconhecer seu encerramento como uma conquista da luta, face a celebração de um convênio que consolidou a presença dos postinhos nos bairros da cidade.