Quantos lados tem uma história? - Sousa Neto, Miguel Rodrigues de (Revista Territórios e Fronteiras, 2022)
Quem pode ter suas trajetórias, por vezes, insólitas, contadas? Quem são as pessoas cujas experiências podem ser transformadas em narrativas e passadas adiante? As vidas de pessoas fora dos grandes círculos do poder político, econômico e cultural interessam? Caso interessem, a quem? A história, durante parte significativa de sua existência como um modo de apreender as ações humanas no tempo e no espaço e garantir acesso a memórias escolheu poucas pessoas para que a posteridade as conhecesse. Uma das formas de incluir – e de excluir – quem comporia seus anais, seria avaliar o impacto de tal sujeito na sociedade da qual fez parte. Mesmo com um critério tão largo, os sujeitos subalternizados, grupos “marginais”, pessoas “comuns” têm estado fora das narrativas históricas.