O Além Antes de Dante: a inquietante visão de Túndalo - Baccega, Marcus (Revista Territórios e Fronteiras, 2022)
Este breve ensaio tem a finalidade de apresentar e discutir alguns curiosos aspectos externos de um corpus exemplar do gênero retórico-poético das viagens fantásticas ou viagens ao Além durante a Idade Média Central. Trata-se da Visio Tnugdali, a Visão de Túndalo, o relato de viagem ao Além mais célebre e disseminado antes da Comédia de Dante Alighieri, de princípios do século XIV e, em grande medida, inspirada pelo escrito com a aventura do Cavaleiro Túndalo. No entanto, o corpus permanece incógnito para a maioria das pessoas.