Leonardo Bruni e o seu projeto político de tradução. - Magalhães Pinto, Fabrina (Revista Territórios e Fronteiras, 2022)
As traduções brunianas de Aristóteles abriram as portas para novas traduções no século XV, impulsionando na Itália um renovado interesse em traduzir e retraduzir o estagirita, de maneira que até final do século quase todo o corpus havia sido traduzido novamente para o latim. Houve muitas razões para que isso ocorresse, históricas e filológicas. E, por essa razão, buscamos compreender nas escolhas brunianas da sua tradução latina da Política, que não seguiram a técnica de tradução palavra por palavra utilizada pelos medievais, como o autor inova não apenas na arte da tradução, mas também na elaboração no Quattrocento de uma nova linguagem política que se desenvolve em paralelo com uma nova forma de se interpretar os antigos.