De casamento, poder e trajetórias: o enlace de Dona Catarina Micaela com o ouvidor José Feijó (Grão-Pará, século XVIII) - vieira junior, antonio otaviano (Revista Territórios e Fronteiras, 2022)
O presente artigo avança sobre um conjunto de temas relacionados ao processo de colonização do Estado do Grão-Pará e Maranhão. A análise se sustenta na busca pontual de elementos intimamente associados à construção da Amazônia colonial: a tentativa da Coroa se fazer presente através da intervenção em situações hoje pensadas na esfera do privado; a valorização de trajetórias femininas na construção de elites locais e o papel do matrimônio como instrumento de fixação da população de origem portuguesa.