As legislações e vivências escravas: dicotomias de uma sociedade escravita - Camargo, Isabel Camilo de; Rodrigues Gomes, Aguinaldo (Revista Territórios e Fronteiras, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar as relações entre senhores e escravos, bem como, as diferentes formas de resistência escrava encontradas em documentos referentes à região de Sant’Ana de Paranaíba, que pertencia à província de Mato Grosso. A mão de obra negra escravizada foi utilizada no processo de ocupação e fixação territorial por famílias vindas de Minas Gerais e São Paulo no século XIX. As principais fontes históricas utilizadas foram: as Cartas de Alforria e os Processos-crime.