Predomínio conservador, imprensa liberal e presença familiar na administração pública: as críticas veiculadas no jornal A Reforma sobre a atuação política de duas parentelas da Província do Paraná (1869-1878) - Richter Gomes, Sandro Aramis (Revista Territórios e Fronteiras, 2022)
Neste artigo são analisadas as críticas publicadas no jornal carioca A Reforma, que era ligado ao Partido Liberal, acerca da ação política das famílias Correia e Guimarães no período 1869-1878. Nesse âmbito, sustenta-se que os Correia e os Guimarães eram vistos pelos liberais como parentelas cujo poder residiu no controle do preenchimento de cargos públicos e na capacidade de se beneficiarem economicamente com a celebração de contratos junto aos governos imperial e provincial.