Doenças e parasitos tropicais na expansão interior do Império Colonial português na América: o caso das monções - Fiori, Marlon Marcel; Santos, Christian Fausto Moraes dos; Campos, Rafael Dias da Silva (Revista Territórios e Fronteiras, 2014)
Esse artigo analisa as doenças e parasitos tropicais que acometiam os viajantes das monções e habitantes dos centros mineradores no interior do Império colonial português na América no século XVIII, devido o contato com mosquitos e carrapatos. Acreditamos que doenças e parasitos tropicais podem ter sido tão desafiadores e perigosos quanto os obstáculos comumente mencionados pela historiografia, mais focada nos ataques de etnias indígenas hostis, questões relativas à topografia e dificuldade de transporte e conservação de alimentos em um ambiente quente e úmido.