Sermões e pregação no Ocidente medieval (Séculos IV-VI): aspectos conceituais e metodológicos - Silva, Paulo Duarte (Revista Territórios e Fronteiras, 2014)
Neste artigo discutimos algumas das inovações conceituais e metodológicas referentes ao estudo dos sermões medievais produzidas nas últimas décadas, atentando ao fato de que a maior parte das pesquisas desconsidera o período nomeado como Alta Idade Média (séculos V-X). Assim, ao elencarmos as principais questões advindas destas recentes contribuições, consideramos tais reflexões à luz dos escritos de pregadores do período comumente relegado, notadamente Cesário de Arles.