Em nome do Papa? Um estudo sobre os “agentes do poder pontifício” entre 1070-90 - Rust, Leandro Duarte (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
Os historiadores da chamada “Reforma Gregoriana” concordam que o constante recrutamento de clérigos e religiosos como legados papais – para muitos especialistas, o meio de formação de um inédito corpo de “agentes do poder pontifício” – foi um dos marcos mais visíveis da ascensão institucional do papado e uma das principais fontes de transformação das relações sociais de poder no século XI. Este artigo consiste em um breve estudo crítico sobre as ações dos eclesiásticos recrutados por Gregório VII (1073-1085) para atuar em nome do poder apostólico. Investimos, especialmente, na análise documental para demarcar algumas reavaliações críticas.