Tlön, Germanos, lanças: sobre outra continuidade - Fabbro, Eduardo (Revista Territórios e Fronteiras, 2013)
O presente artigo visa analisar a fragilidade do conceito de "germano" e o seu impacto na construção de uma outra continuidade, uma continuidade do mundo germânico, paralela ao mundo Mediterrânico na Antiguidade Tardia. Sustentadas por malabarismos filológicos e por argumentos circulares, as "Antiguidades Germânicas" são ainda hoje base para grande parte dos estudos sobre a transição para a Idade Média e sobre a natureza das invasões bárbaras e dos reinos estabelecidos na Europa Ocidental.