Cânones retóricos cristãos e pagãos: Prudêncio e as batalhas entre vícios e virtudes na alma humana - Gonçalves, Ana Teresa Marques (Revista Territórios e Fronteiras, 2013)
Aurélio Prudêncio Clemente escreveu a Psychomachia no quarto século D.C. Nesta obra, apropriou-se de algumas características comuns ao gênero épico para produzir uma epopeia, na qual vícios e virtudes antropomorfizados se digladiam pelo domínio da alma humana. Torna-se interessante verificar como este autor seleciona algumas características do épico para gerar uma obra de caráter proselitista.