Pobres Rurais e Desflorestamento no Interior Fluminense na Segunda Metade do Século XIX - Fernandes da Rosa Junior, Ailton; Cesco, Susana (Revista Territórios e Fronteiras, 2013)
O presente trabalho é uma análise inicial da relação dos trabalhadores rurais pobres do interior fluminense com o desflorestamento, na segunda metade do século XIX. O objetivo é discutir os fatores sociais e econômicos inerentes às relações entre os lavradores pobres e a natureza local e seus desdobramentos em uma região localizada ‘nas bordas da plantation’, caracterizada pela produção de gêneros alimentícios consumidos no mercado interno e pela reduzida população escrava. O foco analítico está no entendimento das dinâmicas de vida desses pobres rurais, numa perspectiva da experiência, resistência, e modos de vida.