O novo "Apolo" e o segredo oculto nos corações dos homens: a formação do "homem de cifras" de acordo com o pensamento mágico dos séculos XV e XVI - Souza de Mendonça Júnior, Francisco de Paula (Revista Territórios e Fronteiras, 2013)
Este artigo discute a relação entre secretários e magos, no cenário da Europa dos séculos XV e XVI, refletindo sobre o que os tratados de comunicação secreta dedicados à magia, escritos por homens como o abade alemão Johannes Trithemius (1462-1516) e o napolitano Giambattista della Porta (c. 1535 – 1615), projetavam acerca da preparação ideal para o "homem de cifras", buscando assim perceber, a contrapelo, um pouco mais da relação entre o segredo do secretarium, conforme conceituado por Michel Senellart, e o segredo do magus.