Aspectos da bioenergia na Amazônia Meridional - Marta, José Manuel C. (Revista Territórios e Fronteiras, 2012)
A crise recorrente após a década de oitenta do século XX trouxe a viabilidade de fontes de energia derivadas da biomassa. Paradoxalmente ocorreu a expansão de áreas nas regiões agricultáveis meridionais da Amazônia brasileira, especialmente baseada em intensidade tecnológica e combustíveis líquidos substitutos de fontes fosseis. No caso da soja e da cana de açúcar alguns insumos foram fundamentais para criar alimentação para a produção pecuária: aves e gado de corte passaram a ser produzidos em toda a região. A conseqüência foi alteração e viabilização do transporte que passou a ser feito com mais intensidade nas regiões onde se transformavam as matérias primas, reduzindo-se os custos de transporte e aumentando a industrialização nas cidades implantadas no processo de colonização daqueles anos. O artigo faz uma leitura política desse processo.