A viagem de Cuiabá a Diamantino no século XIX. Relatos dos viajantes: Florence, Bossi, Castelnau, Badariotti, Von de Steinen - Barrozo, João Carlos (Revista Territórios e Fronteiras, 2012)
O caminho entre Cuiabá e a vila de Diamantino foi aberto após a descoberta do ouro e dos diamantes, no século XVIII. Durante o século XIX vários cientistas viajantes passaram por esta estrada até Diamantino. Durante a viagem estes viajantes fizeram anotações com observações detalhadas sobre a flora, a fauna e a geologia e sobre os usos e costumes dos moradores dos povoados situados ao longo da estrada. Os relatos refletem os diferentes interesses e a formação científica dos cientistas. Castelnau se distingue pelas observações sobre a formação geológica e o relevo dos terrenos da região percorrida, descrevendo os povoados e sua população. Os relatos de Bossi e Badariotti, cujas expedições foram financiadas por bancos para pesquisar o potencial econômico do norte de Mato Grosso, não escondem seu interesse econômico. Os relatos de Florence e Von den Steinen evidenciam a prevalência do interesse científico.