Verdades que declaro com a pena: Raimundo José da Cunha Mattos na rede de polêmicas de 1822 - Rodrigues, Neuma Brilhante (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
Raimundo José da Cunha Mattos participou da rede de polêmicas tecida no contexto da independência do Brasil. Português de nascimento e membro de um grupo de homens fortemente influenciados pela atuação de d. Rodrigo de Sousa Coutinho, Cunha Mattos defendeu em seus textos a manutenção dos laços entre Brasil e Portugal, unidos em uma relação de perfeita reciprocidade. Com o fracasso da opção unicionista, ele se tornaria um fervoroso cidadão brasileiro.