O conceito de emancipação durante a mudança paradigmática da didática da história alemã - Saddi, Rafael (Revista Territórios e Fronteiras, 2022)
Resumo: A partir dos anos 1970, ao longo da chamada “mudança paradigmática da didática da história alemã”, o conceito de emancipação emergiu como uma concepção fundamental da nova didática da história da Alemanha Ocidental. Vários autores deste período, tais como Annette Kuhn, Bergmann, Pandel, Süssmuth, Jung, Staehr, Rüsen entendiam que a didática da história se relacionava com esta ideia de tradição iluminista. Para alguns deles, a emancipação era o objetivo central da didática da história. Com o conceito de consciência histórica, a didática de história na Alemanha Ocidental ganhou uma clareza sobre a especificidade da formação produzida pelo ensino de história. O conceito de emancipação possibilitava a conexão desta formação peculiar com uma formação geral, vinculando a história não só com as demais disciplinas das ciências humanas, mas também com os processos de transformação da realidade social, sem que, com isso, se perdesse a peculiaridade da aprendizagem histórica. Palavras-chave: Aprendizagem Histórica; Didática da história alemã; Emancipação. Abstract: From the 1970s, during the so-called “paradigm shift in German didactics of history”, the concept of emancipation emerged as a fundamental idea of the new didactics of history in West German. Several authors from this period, such as Annette Kuhn, Bergmann, Pandel, Süssmuth, Jung, Staehr, Rüsen understood that the didactics of history was related to this idea of Enlightenment tradition. For some of them, emancipation was the central objective of the didactics of history. With the concept of historical consciousness, the teaching of history in West Germany gained clarity about the specificity of the formation produced by the teaching of history. The concept of emancipation made it possible to connect this peculiar formation with a general formation, linking history not only with the other disciplines of the human sciences, but also with the processes of transformation of social reality, without thereby losing the peculiarity of historical learning. Keywords: Historical Learning; German Didactics of History; Emancipation.