Mobile learning: aprender sobre o passado na convergência entre literacia digital e literacia histórica - Ramos, Márcia Elisa Teté; Szlachta Junior, Arnaldo Martin (Revista Territórios e Fronteiras, 2022)
Este artigo discute as potencialidades da m-learning para o ensino e aprendizagem histórica, considerando a convergência que se pode realizar entre a literacia digital e a literacia histórica, partindo de um estudo de pesquisas empíricas já realizadas. Para tratar da inseparabilidade, da tensão e da articulação entre: materialidade, conteúdo intelectivo e apropriação do leitor recorre aos autores Pierre Lévy, Roger Chartier e Lucia Santaella e quanto à cognição histórica situada, retoma Peter Lee, Isabel Barca e Maria Auxiliadora Schmidt. Entende que o mundo intermediado pela hipermídia delineia novas racionalidades, sensibilidades e aprendizagens, incidindo e propiciando a cognição histórica.