O escravizado na telenovela do Brasil: ficção seriada de época e o processo de conformação da consciência histórica - BARBOSA, DANIEL HENRIQUE DINIZ; SILVA, FABIANO GOMES DA (Revista Territórios e Fronteiras, 2024)
Este texto se propõe a abordar a telenovela brasileira, em especial as produções cujas tramas remontam ao passado (também conhecidas como telenovelas de época), e sua relação com a conformação da consciência histórica do público. Para isso, levantamos e discutimos as telenovelas voltadas à questão da escravidão no Brasil, buscando compreender como a ficção seriada televisiva do país contribuiu para o enquadramento histórico do tema no público em geral.