A disciplina de Libras no contexto da EaD - Dalzico, Arali Maiza Parma (Revista Diálogos, 2017)
RESUMO: Neste artigo discutiremos dois temas relativamente novos à educação no Brasil: Educação a Distância (EaD) e Ensino de LIBRAS nos cursos de Graduação. A Lei no 10.436/02, regulamentada pelo Decreto no 5.626/05, torna obrigatório o ensino de Libras nos cursos de licenciaturas e saúde sem estabelecer carga horária mínima. Geralmente a disciplina é “encaixada” na grade curricular do último ano do curso. Entretanto, no curso de Licenciatura em Pedagogia, modalidade a distância/2012 - UAB/UFMT, a LIBRAS foi ofertada no 2o ano com 60h. Neste caso, percebemos que possibilitou a sensibilização do futuro pedagogo em relação às dificuldades e necessidades cotidianas da criança surda.RESUMEN: En este artículo debatiremos dos temas relativamente nuevos para la educación en Brasil: la educación a distancia (EaD) y el enseño de LIBRAS en los cursos de graduación. La Ley N ° 10.436/02, reglamentada por el Decreto No 5.626/05 reglamenta la Libras como obligatoria en los cursos de licenciaturas y de la salud, sin establecer una carga horaria mínima. En general, la disciplina está "clavada" en el plan de estudios del último año del curso. Sin embargo, en el curso de Licenciatura en Pedagogía, la modalidad a distancia/2012 - UAB/UFMT, la LIBRAS fue ofrecida en 2o año con 60h. En este caso, observemos que viabilizó la sensibilización del futuro pedagogo en las dificultades y necesidades diarias del niño sordo.