Cooficializações de línguas no Brasil em análise : o caso do Talian (NOVO SITE: https://periodicos.upe.br/index.php/revdia, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar um documento legislativo da cooficialização da língua Talian. Trata-se de um estudo de caso cujo objeto de análise é Ata nº 04/2009 da audiência pública para sua cooficialização em Serafina Corrêa-RS em 2009, a qual foi colocada em perspectiva sob a ótica teórico-metodológica da Análise de Conteúdo (AC), com análise e discussão de dados posterior sob Análise de Discurso (AD). A escolha desta ata como corpus se deve ao fato de terem sido identificados poucos estudos analíticos sobre documentos oficiais que constituem o processo de cooficialização de uma língua brasileira. Enquanto resultados, por meio da AC, chegamos a categorias que representavam os principais tópicos voltados para questões de manutenção da cultura italiana, cooficialização do Talian e força política. Já em um segundo momento, por meio da interpretação discursiva e ideológica, sugere-se que sociedade, língua e política são os elementos centrais que sustentaram a argumentação discursiva para/pela cooficialização do Talian.