A tradição dos apêndices lusitanos - um exemplo do século XVII (NOVO SITE: https://periodicos.upe.br/index.php/revdia, 2022)
Esta é uma análise da seção “Advertencias en ordem a emendar, e melhorar as palavras, que a inorancia do vulgo tẽ corrutas”, uma lista de palavras “erradas e emmendadas”, que se encontra como apêndice na obra Ortografia da Lingua Portugueza, de João Franco Barreto (1671). Este artigo objetiva (1) demonstrar que existe na língua portuguesa uma tradição gramatical à maneira do Appendix Probi, que foi iniciada por Leão em 1576; e (2) descrever essa lista de palavras sob a visão da Sociolinguística, visto que é um registro de pronúncias típicas do português seiscentista. Para tal adota-se a categoria metaplasmo. A seção “Advertencias” apresenta um propósito normativo, estrutura-se em duas colunas, segue um método contrastivo e pode ser transmitida separadamente sem que haja prejuízo à sua finalidade. Essas características o qualificam como pertencente à tradição dos apêndices lusitanos (appendices lusitanae). No geral, essas palavras manifestam 3 tipos de variações, que ainda hoje ocorrem em português, que são: alçamento vocálico (melhoràmilhor), concorrência entre [v] e [b] (varreràbarrer); e inserção de vogais protéticas (recadaràarrecadar).