A METÁFORA DA FEBRE EM “MACÁRIO” E “ESTEVÃO”, DE “O AJUDANTE DE CAMINHÃO’, DE FRANCISCO VASCONCELOS. (NOVO SITE: https://periodicos.upe.br/index.php/revdia, 2022)
Este estudo visa realizar uma crítica literária de conteúdo do escritor Francisco Vasconcelos, através do personagem Macário e Estevão, presente no conto “O ajudante de caminhão”, do livro O Palhaço e a Rosa (1963). Os argumentos partem do pensamento decolonial, a partir das observações quanto a colonialidade do poder e convergem nos estudos sobre metáfora conceptual, tomando como pressuposto os apontamentos de Aníbal Quijano (2005), Walter Mignolo (2020), Massaud Moisés (2012) e Lakoff e Johnson (2002). Apresenta como método de interpretação os estudos sobre metáfora.