A representação gráfica da variação linguística no gênero transcrição televisiva (Revista Diálogos, 2020)
Este artigo tem por objetivo discutir a representação gráfica da variação linguística no gênero transcrição televisiva. Para tal, analisa as bases da grafia da língua portuguesa, discute o estatuto do gênero dentro dos estudos sociolinguísticos, e caracteriza a transcrição televisiva como o gênero que cumpre a função de apresentar textualmente uma fala dentro de outro gênero, a notícia televisiva. Tal apresentação não é literal, mas segue padrões sociais da esfera jornalística, que objetiva construir uma imagem do entrevistado para o seu público-alvo. A transcrição televisiva é a representação gráfica da fala em função argumentativa dentro do contexto jornalístico.