“POR ONDE ANDA VOCÊ?” – SOBRE A NORMA E O USO DO PRONOME ONDE NA FALA PAULISTA (NOVO SITE: https://periodicos.upe.br/index.php/revdia, 2019)
Este artigo objetiva analisar o uso do pronome onde na fala paulista, tal como prescrito gramaticalmente (“o lugar em que”, BECHARA, 2009; CUNHA, CINTRA; 1985), e em usos alternativos, ou seja, que não são abordados pela prescrição gramatical  Buscamos identificar uma norma real de uso e verificar em que medida essa se coloca em conflito com a norma prescrita. Tomamos como base teórico-metodológica a Sociolinguística variacionista (WEINREICH, LABOV, HERZOG, 1968; LABOV, 1972, 1982, 1994, 2001, 2010), complementada pelo conceito de norma(s) (COSERIU, 1980; REY, 2001; ALÉONG, 2001; FARACO, 2004).