VARIÁVEL FAIXA ETÁRIA – ÍNDICE DE PRESSÃO SOCIAL E/OU MUDANÇA EM CURSO? (NOVO SITE: https://periodicos.upe.br/index.php/revdia, 2019)
Entre as variáveis sociais largamente estudadas pelos sociolinguistas está faixa etária, que inclui, em sua complexidade, a possibilidade de caracterização de uma variação estável, uma mudança em curso, incipiente ou mesmo completa de determinado fenômeno. Em uma análise de tempo aparente (LABOV, 1994) em que avaliamos a alternância de formas verbais em orações condicionais do Português Paulista (AUTOR, 2016; 2018), faixa etária mostrou-se uma variável significativa tanto nas consideradas (i) potenciais (p = 0.01) quanto nas (ii) irreais (p = 0.01) (GIVÓN, 1982).