O DESENVOLVIMENTO DA IDENTIDADE DA COMUNIDADE SURDA EM TELÊMACO BORBA (PR) (NOVO SITE: https://periodicos.upe.br/index.php/revdia, 2019)
O artigo que segue apresenta aspectos sobre a formação de uma comunidade surda na cidade de Telêmaco Borba/Paraná, a partir da década de 1990. Discorre sobre o convívio entre as pessoas sinalizantes que compartilham, através da Língua Brasileira de Sinais, suas dificuldades e superações tornando a comunidade surda um ambiente de lutas e conquistas. O texto destaca a construção e o fortalecimento da identidade da comunidade surda no meio social em que os indivíduos com surdez do município estão inseridos. Em termos metodológicos optou-se pela coleta e análise de depoimentos de dois entrevistados, líderes da comunidade surda naquela cidade.