CONCEPÇÃO DIALÓGICA DA LINGUAGEM: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE A LEITURA REALIZADA POR SURDOS SINALIZANTES - Dialogic concept of language: reflections on the reading carried out by the signalling deaf (NOVO SITE: https://periodicos.upe.br/index.php/revdia, 2017)
O conflito linguístico entre a Libras e a Língua Portuguesa – primeira e segunda línguas respectivamente – aponta para o insucesso da aquisição de leitura por surdos. Portanto, este artigo tem como objetivo tecer reflexões no sentido de compreender o ensino de leitura em português para surdos sinalizantes através de um viés bakhtiniano. Em termos de metodologia, a pesquisa qualitativa bibliográfica representa a base para esse estudo, e o referencial teórico é fundamentado em Bakhtin, Volochinov, Koch, dentre outros. Esperamos, com esse trabalho, sensibilizar e contribuir para a discussão de questões de surdez na área dos estudos dialógicos. The linguistic conflict between Libras and the Portuguese Language – first and second languages respectively – points to the failure of reading acquisition by the deaf. Therefore, this article aims to provide reflections in order to understand the teaching of reading in Portuguese for deaf people through a Bakhtinian perspective. In terms of methodology, a qualitative bibliographical research represents the basis for this study, and, as theoretical reference, we base ourselves in Bakhtin, Volochinov, Koch, among others. We hope, with this work, to raise awareness and contribute to the discussion of deafness issues in the area of dialogic studies.