ESTRATÉGIAS DISCURSIVAS PARA COMPREENSÃO DE CONCEITOS ABSTRATOS E ESPECIALIZADOS EM LIBRAS (NOVO SITE: https://periodicos.upe.br/index.php/revdia, 2018)
Este artigo apresenta estratégias utilizadas por Surdos e Intérpretes de Libras-Português na (re)construção de sentidos-e-significados de conceitos abstratos e na criação de sinais-termos, em Libras, do campo das Biomédicas. Os dados apresentados foram extraídos dos trabalhos de Tiné (2015) e Santos (2017). A pesquisa de Tiné (2015) apoia-se na teoria social da construção do conhecimento de Vygotsky (1991). Em Santos (2017) analisa-se a expansão do léxico a partir de processos neológicos na modalidade visuoespacial. Os resultados observados apontam para novas formas de construção discursiva e forte influência da linguagem corporificada, sobretudo da representação icônica, para a expansão lexical.