O gerativismo e a teoria da linguagem bakhtiniana o sentido em perspectiva (NOVO SITE: https://periodicos.upe.br/index.php/revdia, 2017)
RESUMO: Neste texto, apresentamos brevemente alguns dos conceitos básicos do gerativismo transformacional, considerando a impossibilidade de abarcar todos os seus aspectos objetivando uma visão geral dos estudos que vêm sendo desenvolvidos nessa vertente linguística ao longo dos últimos sessenta anos. Em seguida, abordamos as ideias gerativas na discussão sobre o sentido em contraponto com as ideias bakhtinianas a esse respeito.  In this text, we briefly present some of the basic concepts of transformational generative grammar by taking into account the impossibility of covering all its aspects, and aiming at an overview of the studies that have been developed in this linguistic perspective over the last sixty years. After that, we approach the Generative ideas in a discussion about the sense in counterpoint with the Bakhtinian ideas in this respect.