FONOLOGIA DA LIBRAS Os parâmetros e a relação pares mínimos na Libras (NOVO SITE: https://periodicos.upe.br/index.php/revdia, 2016)
RESUMO: Neste artigo pretendo discutir brevemente a fonética e a fonologia da Libras. Esses termos, inicialmente, foram contestados por fazerem analogia ao som fonético. Mais tarde, os termos acabaram sendo incorporados na área da Linguística da Libras; no entanto, a abordagem das questões fonéticas e fonológicas da Libras continuam superficiais. Faz parte dos objetivos deste estudo, mostrar a relação dos pares mínimos da Libras, que têm sido entendidos de forma equivocada, ou seja, ao contrário das mínimas características que os fazem diferir quanto ao significado, têm sido compreendidos como sendo as mínimas semelhanças. A demonstração da representação dos sinais não será feita em fotos como é convencional, mas, sim, por meio da Escrita das línguas de sinais (ELiS).RESUMEN: en este artículo nos proponemos discutir brevemente la fonética y la fonología de la Lengua brasileña de seña (Libras). Estos términos fueran expuestos inicialmente por analogía al sonido fonético. Más tarde, los términos terminan siendo incorporados por la área de la lingüística de la Libras, sin embargo, el enfoque de los problemas fonéticos y fonológicos de ella, continúan superficiales. Es uno de mis objetivos, mostrar la relación de los pares mínimos relación de la Libras que han sido mal entendida, en otras palabras, la diferencia de los pare mínimos que los hacen difieren en cuanto al sentido, se han descrito como las mínimas similitudes. Haremos una demostración de las señas, no en imágenes como es convencional, sino por medio de la Escrita de las lenguas de señas (ELiS).