SUJEITOS OUVINTE E VISUAL: Da oralidade a visualidade (NOVO SITE: https://periodicos.upe.br/index.php/revdia, 2016)
RESUMO: Esse artigo tem como objetivo ressignificar os valores ideológicos da palavra SURDO e também da sua representação linguística na Língua Brasileira de Sinais. As considerações aqui apontadas tem um valor social com ampla discursões e provocações num contexto sócio-histórico-politico-cultural na esfera da inclusão social. Essa pesquisa é qualitativa subjetiva, tendo como base de sustentação teórica Mikhail Bakhtin, Lev Vygotsky e González-Rey.RESUMEN: Ese artículo tiene cómo objetivo redefinir los valores ideológicos de la palabra SORDO y también su representación lingüística en Lengua Brasileña de Señas. Las consideraciones esbozadas aquí tiene un valor social con amplias discusiones y provocaciones en un contexto socio-histórico- político y cultural en el ámbito de la inclusión social. Esta investigación es cualitativa y subjetiva, teniendo cómo soporte teórico Mikhail Bakhtin, Lev Vygotsky y González-Rey.