LITERATURA SURDA O que é? Por uma teoria da literatura surda (NOVO SITE: https://periodicos.upe.br/index.php/revdia, 2014)
O presente artigo se propõe, a guisa da teoria literária, forjar uma teorização da literatura surda. De caráter bastante introdutório, o texto é urdido por elos que ligam a teoria da literatura universal, no que diz respeito às funções da literatura, aos possíveis papéis desempenhados pela literatura surda de um modo geral. Para identificar a aplicabilidade da literatura na educação de surdos utilizou-se os dados de uma pesquisa sobre o tema, realizada em uma escola inclusiva da rede pública de Goiânia em 2011. O resultado mostrou que, para além dos vieses educativos tendidos ao imaginário e à alfabetização, destaca-se o caráter militante da literatura surda enquanto modo de expressão de resistência da cultura comunitária surda frente à cultura ouvinte.