ALÉM DOS SENTIDOS Aprendizagem de música por surdos; mitos, verdades e possibilidade (NOVO SITE: https://periodicos.upe.br/index.php/revdia, 2014)
Embora haja registros anteriores, a educação musical se institucionaliza a partir da sanção da Lei n.o 11.769. Essa ciência ou área do conhecimento não está isenta de passar por situações problemáticas, peculiares ao atual momento da educação brasileira. Uma dessas problemáticas está relacionada à inclusão de alunos com surdez na escola, uma vez que professor e intérprete ainda não têm conhecimento das potencialidades do sujeito surdo frente a música, tampouco conhecem os sinais da área musical. No intuito de preencher essa lacuna, a presente pesquisa visa catalogar e glossariar os sinais da área musical em LIBRAS. Buscou-se, por meio de revisão bibliográfica, delimitar a temática ensino de música para surdos, e em seguida catalogar os sinais já existentes. Com a ajuda de alguns colegas surdos, sinalizou-se alguns conceitos e termos da área musical. Como resultados, apresenta-se uma série de sinais de conceitos e termos da educação musical que poderão, futuramente, compor um glossário dos mesmos.