A PERFORMATIVIDADE NA ENUNCIAÇÃO DAS PROPAGANDAS POLITICAS ELEITORAIS VEICULADAS PELO TSE/2012 (Revista Diálogos, 2013)
Considerando a eleição municipal ocorrida no ano de 2012, definimos como objeto de estudo para este artigo as propagandas do Tribunal Superior Eleitoral, veiculadas em rede nacional, procurando analisar as relações de performatividade nas propagandas enunciadas por figuras comuns da sociedade a partir do lugar de dizer da autoridade do Tribunal Superior Eleitoral, visando compreender a performatividade na enunciação entre o Tribunal Superior Eleitoral e o telespectador. Para tanto, para proceder às análises do corpus, utilizaremos os conceitos da Semântica Histórica da Enunciação, e da Semântica do Acontecimento, tal qual formulada por Eduardo Guimarães.