A REPRESENTAÇÃO DO ORIENTE EM ISMALL ISLAND (Revista Diálogos, 2013)
O presente trabalho terá como objeto de estudo o romance Small Island(2004) da afro-britânica Andrea Levy e investigará a representação da Índia na narrativa do personagem Bernard Bligh à luz dos estudos de Edward Said (1978) a respeito do Orientalismo. Bligh narra as experiências vividas por ele em solo indiano durante o processo de emancipação política do país. Além de se configurar como uma testemunha ocular de importantes fatos históricos, ele deixa escapar uma série de visões estereotipadas da Índia e de seu povo, que, mais do que imagens apenas pessoais, funcionam como representações coletivas que os britânicos nutriam pelos indianos eque a autora busca criticar.