¿LA ESCRITURA O LA VIDA? ¿LA ESCRITURA O LA MUERTE? : DO RETORNO À ESCRITURA MORTÍFERA AO ESCLARECIMENTO LIBERTADOR – REFLEXÕES SOBRE O TESTEMUNHO DE JORGE SEMPRÚN (Revista Diálogos, 2013)
Jorge Semprún, após a libertação do campo de concentração nazista, no qual permaneceu durante dois anos, inicia a escritura do seu testemunho em o La escritura la vida (1995). Neste trabalho se refletirá acerca das cicatrizes que ficaram no corpo do sobrevivente e como ele as expõe através da arte, bem como a rememoração do passado e a sua configuração em escritura, pensando nos saberes possivelmente agregados a Semprún mediante esse processo. Para tanto, se fará uso das contribuições teóricas de Walter Benjamim, Theodor Adorno, Max Horkheimer, Jeanne Marie Gagnebin.