PIEDADE – LITERATURA E REPRESENTAÇÃO SOCIOCULTURAL DE UMA ÉPOCA (Revista Diálogos, 2013)
José de Mesquita escreve Piedade, romance para o qual transcreve muitos dos hábitos cuiabanos daquela época, deixando assim, registradas informações importantes da formação dos costumes culturais e sociais da vida mato-grossense. O livro é publicado em 1937, momento que Mato Grosso ainda era considerado “sertão” para a capital brasileira e outras cidades tidas como metrópoles ou modernas. O enredo de Piedade se passa em Cuiabá e traz como protagonistas o advogado Paulo e sua prima Maria da Piedade, que são criados na mesma casa, quando crianças. O autor constrói sua obra mesclando dados históricos e reais com a ficção.