TRUQUES DO MÁGICO: O CONTO FANTÁSTICO DE MURILO RUBIÃO (Revista Diálogos, 2013)
Nossa pesquisa se constitui da análise do conto O ex-mágico da TabernaMinhota (1947), do Murilo Rubião – que resultará em uma dissertação de mestrado. A perspectiva da análise apresenta dois eixos críticos: a de obras que tratam do fantástico, com a identificação de elementos utilizados pelo autor na construção dos seus contos; e a da estilística, cujos pressupostos nos permitem perceber a elaboração de um estilo próprio, colocando-o na posição de precursor do fantástico no Brasil. Esta Comunicação focaliza os tratamentos dados ao fantástico pela crítica tradicional e contemporânea, aoadotarem a concepção genológica e a modal, respectivamente.