(untitled) (NOVO SITE: https://periodicos.upe.br/index.php/revdia, 2022)
Este estudio se enmarca en la sociopragmática histórica. Su objetivo es desentrañar las actividades de imagen presentes en el discurso epistolar dedicado por Manuela Sáenz a Simón Bolívar desde 1822 a 1835. Los actos comunicativos hallados fueron: mandatos (41.4%), reproches (17.25%), advertencias (8.04%) y pedidos (7%). Otros actos comunicativos de menor frecuencia fueron los ruegos, predicciones, quejas y lamentos, agradecimientos y halagos (3.4% en cada caso); y los consejos, promesas y confesiones (2.2% respectivamente). El marco teórico se basa en el concepto de actividad de imagen (facework) de Goffman (1967), sustentado en los trabajos sobre actividades de imagen en español.